Subscribe to Домашний хлеб

Лимонный пирог

Сдобная булочка это, конечно, хорошо, но мне всё же хотелось получить нормальный кекс. Так что я решилась на очередной эксперимент и должна сразу сказать, он вполне удался :)

Итак!

Вес: 1200 г
Время приготовления: 1 час 25 минут
Ингредиенты:
4 яйца;
300 г сахара;
1 щепотка соли;
120 г сливочного масла;
450 г пшеничной муки;
3,5 ч. л. разрыхлителя;
1 лимон.

Приготовление:
Для начала нужно взбить отдельно в мисочке/салатнике яйца, соль и сахар. Делать это нужно на протяжении пяти минут, пока не получится густая и пышная пена. Приготовленную смесь нужно выложить в ведёрко хлебопечки, куда затем в обычном порядке будут уложены остальные ингредиенты: размягчённое масло, мука, разрыхлитель, сок и цедра лимона.

Для выпекания нужно выбрать программу 10 “Кекс”, вес пирога и желаемый цвет корочки. Первоначально 1200 г мне показалось многовато, но кекс получился таким вкусным, что это количество кажется уже довольно скромным :) Единственное, что стоило выставить корочку на слабый вариант: “средняя” корочка в данном случае местами получилась “с угольком”. Но вкуса в целом это не испортило. Да, и ещё: я бы положила побольше цедры, скажем, от двух лимонов, благо количество сахара это вполне позволяет :)

[Добавлено 4.05.2009] Кстати, относительно недавно была опробована апельсиновая версия этого пирога – получилось очень вкусно! Несмотря на все опасения, апельсин чувствовался не хуже лимона. К слову, количество сахара в этом случае я не уменьшала.