Subscribe to Домашний хлеб

Сдобная булочка

Вес: 750 г
Ингредиенты:
60 мл молока;
3 яйца;
100 г сливочного масла;
1 ч. л. соли;
150 г сахара;
325 г пшеничной муки;
1,75 ч. л. сухих дрожжей.

Вес: 1500 г
Ингредиенты:
120 мл молока;
5 яиц;
200 г сливочного масла;
2 ч. л. соли;
200 г сахара;
650 г пшеничной муки;
3,5 ч. л. сухих дрожжей.

Изначально в рецепте на 1500 г было только 70 г сахара, но когда я выпекала первую пробную булочку (на 750 г), то пришла к выводу, что получающегося количества сахара преступно мало. В общем, я увеличила количество сахара до указанных значений. Также я добавила столовую ложку какао с горкой и 150 г шоколадной крошки. В целом получился т.н. “сладкий хлеб с шоколадной крошкой”. В принципе, получилось довольно вкусно, особенно хлеб/булочка порядком охладится в холодильнике. Ещё важно не слишком измельчить шоколад – он должен быть небольшими кусочками, а не совсем трухой.

Да, в ведёрко ингредиенты закладываем так: молоко, яйца, размягчённое масло, соль, сахар, мука, дрожжи. Важно отметить, что масло должно быть именно размягчённым, а не жидким (как это бывает при растапливании масла в микроволновке или в ковшике на плите) или твёрдым. Оба этих состояния категорически не годятся :) В первом случае тесто получится более жидким, т.е. нарушится консистенция, а во-втором если масло будет уж совсем твёрдым, то не размешается должным образом, т.е. опять-таки нарушится консистенция. Наконец, если взять крайний случай и положить масло из морозилки, то таким образом вообще можно несколько попортить хлебопечечное ведёрко. Т.е. этого делать явно не следует :)

Для выпекания выбираем программу 4 “Сладкий хлеб” и с нетерпением ждём. Кстати, наверное, благодаря именно сливочному маслу хлеб/булочка буквально вылетает из ведёрка, стоит то только перевернуть.