Инструкция к моей хлебопечке предлагала сделать первый хлеб по самому простому рецепту, что мне показалось несколько странным: что может быть проще обычного белого хлеба? В общем, моим первым “блином” (оказавшимся, к слову, отнюдь не комом) стал именно белый хлеб
Как это ни странно, но именно в этом рецепте составители пресловутой книги рецептов ничего не напутали, поэтому впечатление от приготовления, да и вообще от самого процесса хлебопечения у нас с мужем оказалось самое приятное И впоследствии оно только укрепилось
Так, давайте перейдём непосредственно к рецепту!
Вес: 1000 г
Время приготовления: 3 час. 39 мин.
Ингредиенты:
400 мл тёплой воды;
2 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
700 г пшеничной муки;
1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Пару раз я делала именно килограммовый хлеб, но потом пришла к выводу, что этого количества многовато будет – долго едим, а ближе к концу буханки хочется уже свеженького Так что ингредиенты были пересчитаны для батончика поменьше:
Вес: 750 г
Время приготовления: 3 час. 34 мин.
Ингредиенты:
300 мл тёплой воды;
1,5 ч. л. соли (14 г);
0,75 ст. л. сахара (22 г);
525 г пшеничной муки;
1,125 ч. л. сухих дрожжей (4 г).
С самого первого дня выпечки я пользовалась электронными кухонными весами с шагом в один грамм, поэтому проблем с количеством муки, соли или “диким количеством” дрожжей, как в рецепте для 750 г, не возникало никаких Для удобства я перевела “свои” ложки муки, соли, сахара, дрожжей и т. п. сразу в граммы, которые и занесла в пресловутую “Книгу рецептов” (у неё теперь вообще крайне боевой вид – наполовину в муке, наполовину исчёркана…
)
Ингредиенты складываются в хлебопечку в указанном для неё в инструкции порядке (в моём случае порядок таков: тёплая вода, соль, сахар, мука, дрожжи), после чего выберите режим выпечки, вес хлеба и желаемую корочку (в моём случае это программа №2).
Самую тёмную корочку я делала как-то раз только на багетах, но наиболее оптимальной считаю “золотую середину” – и бока румяные, и мякиш внутри именно мягенький
После того, как хлебопечка закончит своё нелёгкое дело, ведёрко с хлебом вынимается, переворачивается и оставляется на пару минут для остывания. Также можно покрутить наружные “вентили” от мешалок, чтобы облегчить последующее вынимание хлеба.
Обычно хлеб легко достаётся из ведёрка, но временами его приходится оттуда вытряхать – ничего страшного в этом нет, но работка несколько нудновата После извлечения хлеба из ведёрка лучше всего вынуть мешалки сразу, пока хлеб ещё совсем горячий и мягкий. Для этого дела в комплекте к хлебопечке поставляется специальный крючок, держать который впрочем не слишком удобно…
После того, как мешалки извлечены и замочены в ведёрке (том самом, в котором выпекался хлеб) с горячей водой, сам хлеб лучше укрыть чистым полотенцем и оставить остывать на час. Лично я просто так его оставить не могу, уж больно не терпится урвать кусочек, но вообще на протяжении часа хлеб как бы выпекается окончательно и в нём завершаются все необходимые процессы. Но от утаскивания кусочка, думаю, ничего страшного не случится