Subscribe to Домашний хлеб

“Бородинский” хлеб

Свершилось! Недавно мне удалось обзавестись ажно 1,2 кг солода! Учитывая, сколько этого самого солода требуется для выпекания одного батончика “Бородинского”, думаю, его хватит надолго :)

И так не дружащая с правильными рецептами книжка от “Мулинекса” в этом случае совсем распоясалась и предложила нечто совсем несусветное, о чём на соответствующих ресурсах было уже не мало написано гневных постов. Ну да не в них дело, главное, теперь есть практически идеальный рецепт “Бородинского”, представленный ажно в трёх ипостасях: на 750, 1000 и 1500 г :)

Правда, мне не понравился тот факт, что мука указана в граммах (ну, вода ещё в миллилитрах, что более менее точно), а вот солод/соль/мёд – в чайных/столовых ложках, которые, как известно, весьма разнятся по своему объёму в зависимости от набора :( Придётся приноравливаться и составлять свой граммаж :roll:

Но в любом случае даже самый первый “Бородинский”, я считаю, удался – он буквально такой же, как магазинный, т.е. действительно соответствует своему названию. Разве что не хватает немного соли и сахара: получилось несколько пресновато. Но это, как я уже отметила, поправимо, главное, набить руку :) Ну и, разумеется, этот рецепт не так страшен для новичков, как его представляют, достаточно иметь под рукой нужные ингредиенты и кухонные весы для точных измерений и всё получится!

Рецепт моего вчерашнего “Бородинского” (750 г):

Ингредиенты:
I этап (5 минут)
60 мл кипятка;
2 ст. л. солода;
0,5 ч. л. кориандра.

II этап (30 минут)
40 г ржаной муки;
0,5 ч. л. сухих дрожжей;
0,5 ст. л. солода;
0,5 ч. л. кориандра;
75 мл воды.

III этап (~3 часа)
180 мл воды;
1 ч. л. соли (Вот побольше бы её, побольше!);
1,5 ст. л. яблочного уксуса (Хорошо, что он был в закромах родины :) );
1 ст. л. подсолнечного масла;
1. ст. л. сахара (Вот тут по идее должен быть мёд, но мне было лень за ним идти, так что пришлось обходиться сахаром);
365 г ржаной муки;
0,5 ч. л. кориандра;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 ст. л. семян кориандра (Вот этой штуки у меня тоже не было, нужно срочно закупиться! :roll: ).

Приготовление:
На первом этапе нужно заварить солод и оставить его на полчасика, после чего нужно выложить в контейнер ингредиенты, указанные во втором этапе, в следующем порядке (Правда, я не поняла, почему именно в таком, ведь обычно в “Мулю” ингредиенты закладываются в совершенно обратном порядке :) Правда, в данном случае это вообще, по-моему, не критично :roll: ): ржаная мука, дрожжи, солод, кориандр, вода.

Мешать ингредиенты второго этапа печка будет примерно полчаса, после чего перейдёт в режим ожидания (максимум – час), из которого её нужно будет вывести повторным нажатием кнопки “Старт”. Пока всё это будет мешаться, можно подготовить ингредиенты третьего этапа. Как только прозвучит звуковой сигнал и печка утихнет, нужно будет заложить ингредиенты будущего хлебушка в следующем порядке: смесь, полученная в первом этапе, вода, соль, яблочный уксус, подсолнечное масло, сахар (мёд :) ), ржаная мука, кориандр, дрожжи. Как только всё уложено, жмём на кнопку “Старт” и нервно ждём положенные три часа. В процессе приготовления звуковой сигнал раздастся ещё раз, тогда можно будет добавить семена кориандра.

Внимание! Обычно свежеиспеченный хлеб довольно вкусен и как правило куда вкуснее уже лежалого. Последнее, в принципе, верно и для “Бородинского”, однако, настоятельно рекомендую всем начинающим хлебопекарям дождаться полного остывания самолично приготовленного “Бородинского” – в тёплом виде он представляет из себя редкостную гадость :)

Напоследок рисунок с рецептом “Бородинского” хлеба с сайта “Мулинекс”:

Рецепт "Бородинского" хлеба