Subscribe to Домашний хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб по праву является одним из самых любимых в нашей семье и выпекается, пожалуй, даже чаще белого :)

Этот первый блин тоже вышел довольно комковатым, так что я зареклась пользоваться рецептом под названием “Ржаной хлеб” (в книге рецептов к “Мулинексу” он находится на странице 70). “Хлеб из пшеничной и ржаной муки” со страницы 42 мне тоже как-то не очень понравился, зато “Ржаной хлеб по-овернски” (стр. 60) я освоила во всех трёх ипостасях :)

Вес: 750 г
Ингредиенты:
400 мл воды,
1,5 ч. л. соли (14 г),
150 г пшеничной муки,
375 г ржаной муки,
0,75 ч. л. дрожжей (2,25 г).

Вес: 1000 г
Ингредиенты:
500-550 мл воды,
2 ч. л. соли,
200 г пшеничной муки,
500 г ржаной муки,
1 ч. л. дрожжей.

Вес: 1500 г
Ингредиенты:
800 мл воды,
3 ч. л. соли (14 г),
300 г пшеничной муки,
750 г ржаной муки,
1,5 ч. л. дрожжей (2,25 г).

Приготовление:
Тут эксцессов, в принципе, не возникло, так что просто перечислю, в каком порядке выкладывать ингредиенты: тёплая вода, соль, два вида муки и дрожжи.

Свежий ржаной хлебушек хорошо идёт на бутерброды, с салатами, да и просто хорош сам по себе :) Особенно корочка!