Subscribe to Домашний хлеб

Французские багеты

Хлебопечка Moulinex OW5004 умеет помимо обычного хлеба выпекать багеты. Разумеется, делает она их не сама, а с небольшой помощью пекаря :)

Вес: 4 багета по 100 г каждый
Время приготовления: 2 часа 3 минуты
Ингредиенты:
170 мл тёплой воды;
1 ч. л. соли;
280 г пшеничной муки;
1 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:
1. Выложите ингредиенты в контейнер хлебопечки, соблюдая следующий порядок: тёплая вода, соль, мука и дрожжи. Поставьте контейнер в хлебопечку и выберите программу “Багет”. После этого нажмите на кнопку “Старт”.

Во время замеса теста хлебопечка пискнет один раз – в этот момент можно будет добавить зёрна кунжута, изюм или что-то ещё по желанию. После того, как она пискнет два раза, можно начинать готовить багеты. Сама хлебопечка в этот момент будет находиться в режиме ожидания (главное, не отключить её ненароком ;) ) на протяжении ровно часа, так что с формированием багетов, в принципе, можно не особо торопиться.

2. После того, как тесто вымешено, посыпьте руки мукой, чтобы тесто к ним не прилипало, и осторожно выньте его из хлебопечки. Сделайте из теста шар и разделите его на четыре одинаковых заготовки. Возьмите одну такую заготовку, положите её на присыпанную мукой поверхность и примните ладонью для придания четырёхугольной формы.

3. Сложите полученный кусок тесты четырёхугольной формы вдвое, немного примните его и затем положите “швом” вверх. Повторите операцию для того, чтобы четырёхугольник теста стал более тонким.

4. Затем оберните тесто вокруг большого пальца, надавливая ладонью другой руки на “шов”. Повторите эту операцию три-четыре раза, чтобы багет стал более однородным, а его длина соответствовала длине противня в подставке для выпекания.

5. Скатайте багет и повторите эти операции с другими заготовками.

6. Сделайте надрезы на верхней части багетов с помощью специального ножа, который идёт в комплекте с хлебопечкой (очень удобная вещь, между прочим!). Кисточкой – которая тоже идёт в комплекте и которая мне очень нравится :) – осторожно смочите поверхность багетов для получения золотистой корочки.

7. Положите багеты на противни, установите их на подставку и поместите багеты в хлебопечку.

Внимание! Ставить подставку с багетами нужно, предварительно вынув из хлебопечки ведёрко! В само ведёрко её ставить нельзя: во-первых, эффект от выпекания будет не тот, во-вторых, подставка может поцарапать ведёрко, а в-третьих, подобные изыскания никак не предполагались конструкторами, придумавшими хлебопечку.

8. После благополучного размещения подставки с багетами, нажмите на кнопку “Старт”, после чего хлебопечка завершит цикл выпечки (55 минут). После звукового сигнала багеты можно вынимать, а через полчаса-час – с аппетитом есть :)

Примечание: как и в случае с обычным хлебом, для багетов можно выбрать цвет корочки. Лично мне из всех трёх вариаций понравилась средняя корочка: внутри багет получается мягким, а корочка приятно хрустит :)